RSS

霍炬:新浪微博你让我浑身发冷

09 6月

版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。
http://blog.devep.net/virushuo/2011/06/09/post_81.html

 

新浪做为中国最早的在美上市互联网公司,一直在诚信方面有不错的口碑,美誉度较高。很多事情人们甚至会替他们辩解,在中国开个公司不容易,要多往好处看。所以今天发现这个公司可以无耻到这么彻底的时候,确实让人发冷。

事情的起因很简单,google的新闻站谷奥发现一篇译文被新浪科技抄袭,这里说抄袭是有证据的,因为就连谷奥翻译错了的地方,新浪科技也照单全收一字不差还原错误翻译。这是一个基本的常识,大家都写对了那是正常的,如果错都能错成一样,那显然是有问题。 谷奥列出新浪抄袭证据的原文在此 ,有兴趣可以仔细看。

这事情只是个开头。后面的才精彩。一般来说这种事情行内多了去,大家抄来抄去,被揪住一次也就嬉皮笑脸道个歉,被抄一方也不会在追究,也就过去了。奇怪的是新浪这次用了一个奇怪的方法,把这个事情弄的越来越大。

首先是新浪科技的编辑骂谷奥傻逼(这在后面新浪科技发的官方声明中变成了"新浪科技编辑骂了两个字母进行回应"),然后总编辑陈彤在微博痛骂谷奥,引起大量用户评论数百条,这些评论先被删至剩30条,随后又恢复,转天这条微博也被删。不过这里有截图

转天谷奥创始人到新浪沟通抄袭事件,新浪仍然拒不承认抄袭。至于"错都错的一样"这种铁证,新浪装作没看到。之后的事情更加戏剧。

新浪科技发了一篇新闻,表示自己绝无抄袭。这篇新闻的留言中凡是对新浪不利的言论一律不显示,只有几条夸新浪的留言显示出来。之后干脆关闭了评论。这篇新闻的结尾是:"新浪科技频道重申:感谢社会各界一直以来的大力支持,欢迎大家继续对新浪科技的工作批评、指正。",这虚伪的像个笑话,人家批评你们骂人家,新闻评论都不敢开放,还好意思说欢迎批评。

很快,新浪微博小秘书威胁谷奥官方帐号不要造谣,最终结果是谷奥官方帐号变成了号称先审后发,其实不能发表状态,之前发布的和此事相关的微博均被删除或隐藏。谷奥是加V认证的帐号。

事件简要回顾完毕。

这个事件的谷奥一方,是一个只有2个人的个人网站,另外一方是市值近70亿美元的上市公司。这样的实力对比下,新浪从高管到员工,倾全力打压一个个人网站。原因只不过是谷奥对被新浪抄袭事件要个说法。这种底气的来源大概就是微博的发展,新浪已经可以认为,我打压你,你无法还手。

以往人们在媒体无法表达的事情,可以在自媒体和sns表达,如果新浪垄断了微博,将来只要你和新浪有冲突,或者你的东西被新浪看上认为可以盈利,你在自媒体也就出不了声了。新浪产品线复杂人也多,谁都有可能不留神和他们发生冲突。

之前作家和百度的维权事件,新浪微博是主战场之一,但新浪爱问同样盗版他们的小说。如果作家们质疑一下爱问,恐怕结果也是被封杀。诸如此类的事情,以前有不少,以后会发生的更多。比如一家基于新浪做SNS游戏的公司,新浪自己想抢你的业务,你会没法还手,没法出声。所有在新浪微博培养的关系,粉丝,声誉,都不是你的资源,而是新浪的。只不过是对方看你还不算讨厌,暂时让你存在而已。一旦和新浪有冲突,这些都没了。现在看好新浪,爱微博的人,如果有一天发现自己的利益被新浪所占,又无处申诉,感觉会怎么样?这种事情之前也发生过,恐怕除了当事人,别人都没注意,比如新浪微博曾经强制收回大量特殊微博账号 ,这些叫做微招聘,微公益的帐号,起初都是因为用户对这个平台的热爱而自己注册和维护的,做大之后被强制收回。关于这个事情,可以看微公益帐号创造者所写的事情经过:新浪"微博强拆",拆走的都是用户的心 。这是发生在今年3,4月份的事。

在这个事情之后,所谓的新浪微博开放,做为开发者的我是不会再相信了。新浪科技和谷奥只是义气之争尚且如此,利益之争会如何?一个平台,丧失了中立理性和宽容,不能面对自己的错误,无法改正,乱用资源和强权,一定不会成功。毕竟互联网还是一个存在充分竞争的行业。

如果新浪微博真的垄断了这个行业,未来他的业务线一定会和你发生竞争。微博和以往的SNS不同,是工具也是媒体。一般来说人们碰到不公可以寻求媒体救济,但在新浪这,你没机会。在媒体和舆论上会成一边倒的状态。看这次新浪科技的声明,内容完全不真实,但被攻击的一方只是个人网站,没办法找到一个话语权对等的平台回应。无论你是什么样的名人,都没机会。目前在新浪平台受益的人,都应该好好思考一下如果这样发展下去,你的未来是什么。投资人们,如果你的项目被新浪先看中,如果你们的项目被新浪山寨,做营销的,如果新浪想自己赚营销这笔钱,做自己的营销平台,创业者,你做的产品被腾讯山寨的时候你可以骂,将来被新浪山寨了,你怎么办?…在新浪微博平台上,你们拥有的资产,都在新浪老大哥的垄断之下,剩下的无非就是什么时候杀你这只肥猪而已。

这样的未来,让我浑身发冷。中国之前任何一家互联网公司,无论是百度还是腾讯,都没能把事情做到这么绝,就算是腾讯,也不会因为用户在QQ中交流对腾讯的不满而封掉用户的发言权利。我始终认为,microblog应该是一种协议而不是一种工具。这种工具应该打通几家,而不是被一家拥有。

为了不让这个未来成真,现在能做的就是力图让几家竞争者平衡,至少应该留下足够强的竞争力量,所以我呼吁停止使用新浪微博,转向腾讯,饭否,网易,搜狐。这个行为看起来有点赌气,可是想到未来,这是为将来的自己留后路。就算你不想那么多,现在开始给自己在其他几家的平台上培养一些资产,留作备份,也是应该的。也就是说,无论你是否停用新浪微博,如果你觉得这个自媒体平台有意义,那就应该立刻把几家全开了,一起用,这样你才能安全,至少将来还有渠道说自己要说的话。

在现实世界我们已经充分体会到了一家独大没有竞争的后果,幸好在虚拟世界,现在你还有机会亲手改变。

====================================

下面这两个badge是我的选择:

我把他们放在blog侧面,就算为多样化的未来出点力。你的选择?

ps,为了实践我的建议,除了twitter,本人恢复更新网易微博 @virushuo 饭否 @virushuo 我还会开国内其他几家的。每天均花一些时间真人更新,同时无限期停止更新新浪,并求新浪删我帐号。大家墙内见。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 9, 2011 in 他山之石

 

标签:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: